Der Apfel (Malus domestica) ist ein Kernobst und gehört zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Da es viele verschiedene Sorten gibt, findet sich für jeden Geschmack der richtige Apfel. Die Palette reicht dabei in unterschiedlichen Ausprägungen von süß über herb bis säuerlich. Die unterschiedlichen Erntezeitpunkte und die gute Lagerfähigkeit vieler Apfelsorten machen Äpfel nahezu ganzjährig aus heimischem Anbau verfügbar. So gibt es Sommer-, Herbst- und Winteräpfel. Lediglich in der Übergangszeit von Frühling auf Sommer (Mai, Juni) kann es zu Versorgungsengpässen bei heimischen Äpfeln kommen. Zu den Sommersorten zählen z.B. der Klarapfel, Gravensteiner und James Grieve. Macintosh, Elstar, Lobo, Cox Orange sind Herbstäpfel. Zu den Wintersorten zählen z.B. Jonagold, Golden Delicious, Gloster, Jonathan, Kronprinz Rudolf und Idared.